ОПВР в размере 5% на зарплатах работников не отразятся

Обязательные пенсионные взносы работодателя в размере 5% на зарплатах работников не отразятся — Б. Сапарбаев

23 августа 2019 года на пресс-конференции в Правительстве РК заместитель Премьер-Министра РК Бердибек Сапарбаев рассказал о проводимой работе по введению обязательных пенсионных взносов работодателя в размере 5%.

Напомним, с 2020 года, помимо обязательных пенсионных взносов (10% с доходов работников), работодатели за счет собственных средств дополнительно будут уплачивать пенсионные взносы в размере 5%. Обязательные пенсионные взносы работодателя подлежат уплате в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) за счет собственных средств работодателя в размере 5% от ежемесячного дохода работника.

Как отметил Б. Сапарбаев, согласно законодательству в пенсионном обеспечении должна быть социальная солидарность:

«Первое — государство, второе — сам работник, третье — работодатель. На сегодняшний день в основном работают только две стороны: государство и сам работник, который из своей заработной платы отчисляет 10%. Государство продолжает выплачивать солидарную пенсию, а также базовую пенсию. Начиная с этого года, размер базовой пенсии был увеличен до 30%. Работодатели на сегодняшний день выплачивают пенсию только тем работникам, которые у них работали и получили трудовые увечья, работающим женщинам, которые находятся в декретном отпуске», — проинформировал заместитель Премьер-Министра Казахстана.

По словам Б. Сапарбаева, данный шаг на зарплатах работников не отразится: эти 5% будут идти от работодателя. 

Вместе с тем, Бердибек Сапарбаев проинформировал, что с учетом возникших многочисленных вопросов и обсуждений среди общественности, Президентом РК К. Токаевым дано поручение Правительству РК по дальнейшему совершенствованию закона:

«Мы создаем рабочую группу, куда войдут представители работодателей, НПП «Атамекен», неправительственных организаций, экспертов. Все вместе обсудим и внесем предложения», — подчеркнул Б. Сапарбаев. 

Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан

  • 58
  • 0
  • 27 Августа 2019

Комментарии

Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений