Блокировка ЭСФ - приказ Минфина

Исх. № 210-10/19
от  30 октября  2019 года  

Уважаемые налогоплательщики! 

Настоящим сообщаем о том, что с 3 октября был утвержден и вступил в действие приказ «Об утверждении Правил и сроков реализации пилотного проекта по совершенствованию администрирования налога на добавленную стоимость на основании информационной системы электронных счетов-фактур с применением системы управления рисками (пилотный проект). 

Согласно новой нормы в Налоговом кодексе: Статья 68. 1-1. В целях модернизации и совершенствования налогового администрирования налоговые органы вправе осуществлять реализацию (внедрение) пилотных проектов, предусматривающих иной порядок налогового администрирования и исполнения налоговых обязательств налогоплательщиками. 

Основное:

·Приказ действует до 1 июля 2021 года.

· Блокируется доступ в ИС ЭСФ плательщикам НДС, которые отнесены к высокой степени риска, а также Вы не сможете выписывать ЭСФ таким контрагентам.

·Комитет еженедельно формирует перечень таких налогоплательщиков

·Комитет, в случае не исполнения уведомления, направленного в Кабинет налогоплательщика, в отношении налогоплательщика будет блокирован доступ в ИС ЭСФ;

·Комитет в течение одного рабочего дня после присвоения налогоплательщику высокой степени риска направляет:

1. уведомление с указанием выписанных ЭСФ;

2. оповещение в ИС ЭСФ о том, что налогоплательщик отнесен к высокой степени риска

3. извещение в Кабинет налогоплательщика налогоплательщика, который согласно данным ЭСФ является получателем товаров, работ, услуг. 

Уведомления, направленные в рамках настоящих Правил, подлежат исполнению в течение пяти рабочих дней со дня их вручения (получения);

·в случае согласия с указанными в уведомлении нарушениями – отзыв выписанных ЭСФ

·в случае несогласия с указанными в уведомлении нарушениями – предоставление налогоплательщиком  пояснения с приложением копий документов, подтверждающих факт осуществления финансово-хозяйственной операции, а именно,  подтверждающих экономическую обоснованность, техническую и производственную возможность осуществления поставки товара, оказания услуги, выполнения работ (наличие трудовых ресурсов, основных средств, производственных активов, складских помещений, транспортных средств). 

  • Органы государственных доходов производят применение ограничения доступа к ИС ЭСФ в следующих случаях и сроки:

      1) в течение одного рабочего дня после завершения анализа пояснения, при условии, что такое пояснение не содержит сведений, указанных в пункте 2 статьи 96 Налогового кодекса;

      2) в течение одного рабочего дня после истечения срока исполнения уведомления, при условии, что такое уведомление не исполнено.

  • В случае исполнения уведомления органы государственных доходов в течение трех рабочих дней после исполнения такого уведомления отменяют применение ограничения доступа к ИС ЭСФ.

возможно внесение изменений
  • 74
  • 0
  • 30 Октября 2019

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.