Какие возникают налоговые обязательства при реализации основного средства переданного безвозмездно? От какой суммы возникает размер облагаемого оборота?

Вопрос

Здравствуйте! Компания планирует безвозмездно реализовать микроавтобус, который отражен в бухучете как основное средство, юридическому лицу, остаточная стоимость 50 000тг. Не могли бы Вы ответить:
1. Какие возникают налоговые обязательства?
2. От какой суммы возникает размер облагаемого оборота?
3. Компания должна выписать ЭСФ?
  • 175
  • 0
  • 30 Июля 2019

Ответы на вопрос (1)

КГД МФ РК

Добрый день! Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, сообщает следующее.

По корпоративному подоходному налогу

В соответствии с подпунктом 9) пункта 1 статьи 226 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) в совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщика без включения в них суммы налога на добавленную стоимость и акциза, в том числе доход от выбытия фиксированных активов.

Согласно статье 234 Налогового кодекса, если стоимость выбывших фиксированных активов подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам), определенная в соответствии со статьей 270 Налогового кодекса, превышает стоимостный баланс подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам) на начало налогового периода с учетом стоимости поступивших фиксированных активов в налоговом периоде, а также последующих расходов, произведенных в налоговом периоде и учитываемых в соответствии с пунктом 2 статьи 272 Налогового кодекса, величина превышения подлежит включению в совокупный годовой доход. 

Стоимостный баланс данной подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам) на конец налогового периода становится равным нулю.

Доход от выбытия фиксированных активов признается в налоговом периоде, в котором произошло выбытие таких активов в соответствии со статьей 270 Налогового кодекса.

В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 270 Налогового кодекса если иное не установлено данной статьей, выбытием фиксированных активов является в том числе прекращение признания данных активов в бухгалтерском учете в качестве основных средств, инвестиций в недвижимость, нематериальных и биологических активов, за исключением случаев прекращения признания в результате полной амортизации и (или) обесценения, передачи по договору имущественного найма (аренды). Признание в целях налогообложения выбытия фиксированных активов означает исключение выбывших активов из состава фиксированных активов.

Согласно пункту 2 статьи 270 Налогового кодекса если иное не установлено данной статьей, стоимостный баланс подгруппы (группы) уменьшается на определенную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности на дату выбытия балансовую стоимость:

1) выбывающих фиксированных активов;

2) актива, учтенного после прекращения договора имущественного найма (аренды), – в отношении фиксированных активов, указанных в подпункте 5) пункта 1 статьи 266 Налогового кодекса. Пунктом 3 статьи 270 Налогового кодекса установлено, что при реализации фиксированных активов, кроме передачи по договору лизинга, стоимостный баланс подгруппы (группы) уменьшается на стоимость реализации, за исключением налога на добавленную стоимость. На основании вышеизложенного, при выбытии основного средства, учтенного в качестве фиксированного актива, в случае если стоимость такого основного средства, превышает стоимостный баланс подгруппы (по I группе) или группы (по группам II, III и IV группам) на начало налогового периода с учетом стоимости поступивших фиксированных активов в налоговом периоде, а также последующих расходов, произведенных в налоговом периоде и учитываемых в соответствии с пунктом 2 статьи 272 Налогового кодекса, величина превышения подлежит включению в совокупный годовой доход и подлежит обложению корпоративным подоходным налогом.

 По налогу на добавленную стоимость 

В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 369 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком налога на добавленную стоимость (далее – НДС) по реализации товаров, работ, услуг, за исключением необлагаемого оборота, указанного в статье 370 Налогового кодекса. Подпунктом 1) пункта 1 статьи 372 Налогового кодекса установлено, что оборот по реализации товаров означает передачу прав собственности на товар, включая:

  • продажу товара, отгрузку товара, в том числе на условиях рассрочки платежа и (или) в обмен на другие товары, работы, услуги; продажу предприятия в целом как имущественного комплекса;
  • безвозмездную передачу товара;
  • передачу товара работодателем работнику в счет погашения задолженности перед работником;
  • передачу заложенного имущества залогодателем в собственность покупателю или залогодержателю. 

Согласно первой части пункта 5 статьи 381 Налогового кодекса размер оборота по реализации при безвозмездной передаче товаров определяется в размере балансовой стоимости передаваемых товаров, подлежащей отражению (отраженной) в бухгалтерском учете налогоплательщика на дату их передачи, если иное не предусмотрено законодательством Республики Казахстан о трансфертном ценообразовании. 

Подпунктами 1), 2) и 5) пункта 1 статьи 412 Налогового кодекса установлено, что при совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг обязаны выписать счет-фактуру: 

  • плательщики НДС, предусмотренные подпунктом 1) пункта 1 статьи 367 Налогового кодекса;
  • налогоплательщики в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Республики Казахстан, принятыми в целях реализации международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан;
  • налогоплательщики в случае реализации импортированных товаров. 

Согласно пункту 2 статьи 412 Налогового кодекса счет-фактура выписывается в электронной форме, за исключением определенных случаев, когда налогоплательщик вправе выписывать счет-фактуру на бумажном носителе.

При этом в соответствии с подпунктом 5) пункта 13 статьи 412 Налогового кодекса выписка счета-фактуры не требуется при безвозмездной передачи товара физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем или лицом, занимающимся частной практикой.

Таким образом, безвозмездная передача микроавтобуса у плательщика НДС признается оборотом по реализации размер которого определяется в размере балансовой стоимости микроавтобуса, подлежащей отражению (отраженной) в бухгалтерском учете налогоплательщика на дату его передачи. При этом в случае если микроавтобус передается безвозмездно физическому лицу, выписка счета-фактуры по такой безвозмездной передаче микроавтобуса не требуется.

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан



 

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.