Разъяснение плательщикам ЕСП по получению соц выплат

Автор:  Комитет государственных доходов МФ РК

Что нужно знать плательщикам ЕСП для получения социальных выплат?

В связи с возникающими вопросами по социальным выплатам
42 500 тенге лицам-плательщикам ЕСП, лишившимся доходов в связи с введением чрезвычайного положения, Комитет государственных доходов пояснил следующее.

  В соответствии с Правилами Министерства труда и социальной защиты населения (приказ от 26.03.2020 года №110) социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования  предусмотрены физическим лицам, являющимся плательщиками единого совокупного платежа в соответствии со статьей 774 Налогового кодекса.
При этом следует учесть, что Единый совокупный платеж предназначен для физических лиц, осуществляющих в рамках  предпринимательской деятельности оказание услуг или реализацию продукции личного подсобного хозяйства другим физическим лицам (не являющимся налоговыми агентами), с получением доходов (оборотов) в размере менее 1 175 МРП (2,96 млн.тенге) в год, без наемных работников.

 Примеры: разовый наемный труд (ремонт бытовой техники, сантехники и т.д.), отдельные частные услуги (репетиторы, няни, сиделки, вязание на заказ), услуги установки программного обеспечения (установка ОС, анти-вирус и т.д.), продажа молока, картофеля, произведенных в своем личном подсобном хозяйстве, другим физическим лицам и др.
Плательщиками ЕСП не могут быть иностранцы и лица без гражданства, а также лица, осуществляющие деятельность через стационарные точки (коммерческие объекты - торговые объекты, рынки и т.п.), сдающие в аренду имущество, за исключением жилища.
Кроме того, физическое лицо-плательщик ЕСП не должен быть зарегистрированным в качестве ИП или лица, занимающегося частной практикой (адвокаты, нотариусы, частные судебные исполнители и профессиональные медиаторы), для которых предусмотрен иной порядок получения таких социальных выплат и не требуется уплата ЕСП.

Таким образом, к категории физических лиц-плательщиков ЕСП, потерявшим доходы в связи с введением ЧП, относятся лица, которые признаются плательщиками ЕСП при соответствии вышеуказанным требованиям и потеряли доходы  в связи с невозможностью оказания вышеуказанных услуг или реализации продукции личного подсобного хозяйства другим физическим лицам (не являющимся налоговыми агентами). 
Соответственно, лица, которые впервые уплатили ЕСП в период ЧП обозначили себя в качестве самозанятых, соответствующих таким требованиям, вошли в системы социального обеспечения и при получении предпринимательских доходов после окончания периода ЧП должны продолжать подтверждать такой статус путем оплаты ЕСП.


Пресс-служба
Комитета государственных доходов
Министерства финансов Республики Казахстан
  • 1845
  • 0
  • 27 Апреля 2020

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.