Проигрышные варианты налогообложения страховых организации

Автор:  Сауле Муслимова, Член Палаты налоговых консультантов РК

ПРОИГРЫШНЫЕ ВАРИАНТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ  
СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИИ     

     Договор  пенсионного аннуитета     

Согласно пункту 1 статьи   59 Закона  РК о пенсионном обеспечении  в РК  вправе заключить договор пенсионного аннуитета со страховой организацией об осуществлении страховых выплат пожизненно с использованием пенсионных накоплений, сформированных: 

 - за счет обязательных пенсионных взносов следующие лица:

* пенсионеры достигшие пенсионного возраста в соответствии с пунктом 1 статьи 11 данного Закона;

* достигшие определенного подпунктом 2 пункта 1 статьи 31 данного Закона возраста,  при  достаточности пенсионных накоплений для обеспечения выплаты не ниже размера минимальной пенсии;

* инвалиды первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно;

 - и (или) за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов следующие лица:

* пенсионеры достигшие пенсионного возраста в соответствии с пунктом 1 статьи 11 данного Закона;

* инвалиды первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно..     

 Налогообложение     

Страховые выплаты переводятся страховой организацией на банковский счет страхователя, реквизиты которого указываются в договоре пенсионного аннуитета. При этом получателями  страховых выплат по  договору пенсионного аннуитета являются физические лица - резиденты РК и физические лица-нерезиденты РК, которые выехали на постоянное место жительство в другую страну.

В соответствии со  статьей 329 Налогового Кодекса РК данные страховые выплаты относятся к доходам подлежащим обложению у источника выплаты.

   Согласно данной статьи доходом по договорам накопительного страхования, подлежащим налогообложению, являются:

   1) страховые выплаты, осуществляемые страховыми организациями, страховые премии которых были оплачены:

   за счет пенсионных накоплений в едином накопительном пенсионном фонде и добровольных накопительных пенсионных фондах;

   за счет страховых премий, вносимых в свою пользу физическим лицом по договорам накопительного страхования;

   за счет страховых премий, вносимых работодателем в пользу работника по договорам накопительного страхования;

   2) выкупные суммы, выплачиваемые в случаях досрочного прекращения таких договоров;

   3) превышение суммы страховых выплат, осуществляемых страховой организацией, над суммой страховых премий, оплаченных за счет средств, не указанных в подпункте 1) настоящей статьи.    

     Выплаты производимые физическим лицам - нерезидентам

     В соответствии с пунктом 3   статьей 317 Налогового Кодекса РК  по доходам физического лица-нерезидента исчисление, удержание и перечисление индивидуального подоходного налога, а также представление налоговой отчетности производятся в порядке и сроки, которые установлены главой 74 Налогового Кодекса (Порядок налогообложения доходов физических лиц-нерезидентов), по ставкам, предусмотренным статьями 320 ( по тставке 10%) и 646 ( по разным ставкам для нерезидентов) Налогового  Кодекса.  

    При этом,  пунктом 3 статьи 655 Налогового Кодекса РК  предусмотрено, по ставке 10% облагается индивидуальным подоходным налогом (далее ИПН) у источника выплаты следующие  доходы физического лица-нерезидента, включая доходы работника, определенные пунктом 1 статьи 322 Налогового Кодекса,  без осуществления налоговых вычетов следующие виды доходов:

    - от деятельности в Республике Казахстан по трудовому договору (соглашению, контракту), заключенному с резидентом или нерезидентом, являющимися работодателями;

    - от деятельности в Республике Казахстан в виде материальной выгоды, полученной от работодателя;

    - гонорары руководителя и (или) иные выплаты членам органа управления (совета директоров или иного органа), получаемые указанными лицами в связи с выполнением возложенных на них управленческих обязанностей в отношении резидента, независимо от места фактического выполнения таких обязанностей;

    - надбавки, выплачиваемые ему в связи с проживанием в Республике Казахстан резидентом или нерезидентом, являющимися работодателями;

    - пенсионные выплаты, осуществляемые накопительным пенсионным фондом-резидентом.

         Отметим, что лишь пенсионные выплаты физическим лицам-нерезидентам, осуществляемые пенсионным фондом облагаются ИПН  по ставке 10%.

    При этом, не предусмотрены в данном перечне  выплат облагаемых  ИПН по ставке 10%,  страховые выплаты за счет пенсионных накоплений в едином накопительном пенсионном фонде и добровольных накопительных пенсионных фондах. Хотя суть данных выплат идентична.    

    Пунктом 1 статьи 655 Налогового Кодекса РК доходы физического лица-нерезидента из источников в Республике Казахстан, за исключением доходов по предоставлению персонала, указанных в пункте 1 статьи 656 Налогового Кодекса, облагаются  ИПН у источника выплаты  по ставкам, указанным в статье 646 Налогового  Кодекса, без осуществления налоговых вычетов.     

     В свою очередь, статьей 646 Налогового Кодекса предусмотрены следующие ставки в зависимости от вида доходов:    

1.       страховые премии по договорам страхования рисков

15%

2.       страховые премии по договорам перестрахования рисков

5%

3.       доходы от оказания услуг по международной перевозке

5%

4.       доходы от прироста стоимости, дивиденды, вознаграждения, роялти    

15%

5.       остальные виды доходов

20%

Доходы лица, зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением, включенном в перечень, утвержденный уполномоченным органом

20%

   

В связи с тем, что страховые выплаты за счет пенсионных накоплений в ЕНПФ, не относятся к страховым премиям,  облагаются по ставке 20% как остальные виды доходов.

     Получается, налогообложение в данном вопросе  в разрезе экономических интересов  страховых организации.

     Пенсионные выплаты , выплаченные физическому лицу-нерезиденту  с ЕНПФ облагаются  по ставке 10%,  а   те же пенсионные выплаты выплаченные физическому лицу-нерезиденту  в рамках договора пенсионного аннуитета облагаются по ставке 20%.     

     Касательно налоговых вычетов по страховым выплатам резиденту РК   

          Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 342 Налогового Кодекса при исчислении индивидуального подоходного налога  предусмотрены налоговые вычеты по пенсионным выплатам и договорам накопительного страхования.     

     В частности,  согласно пункту 2 статьи 345 Налогового Кодекса РК к доходу по договорам накопительного страхования, подлежащему налогообложению в виде страховых выплат, осуществляемых страховыми организациями, страховые премии которых были оплачены за счет пенсионных накоплений в едином накопительном пенсионном фонде, применяется налоговый вычет в сумме одного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату начисления дохода в виде страховой выплаты за каждый месяц начисления дохода в виде страховой выплаты, за который осуществляется страховая выплата.     

     При этом особенности применения налоговых вычетов регламентированы статьей 343 Налогового Кодекса РК.

   Согласно пункту 1  данной статьи налоговые вычеты, за исключением налогового вычета в виде обязательных пенсионных взносов и налогового вычета по пенсионным выплатам, указанного в пункте 1 статьи 345 Налогового Кодекса, применяются налоговым агентом у источника выплаты на основании:

     1) заявления физического лица о применении налоговых вычетов;

     2) копий подтверждающих документов.      

     Получается,  при выплате пенсионных выплат с ЕНПФ  вычеты применяются без представления заявления и подтверждающих документов, а при выплате пенсионных выплат страховыми организациями в рамках договора пенсионного аннуитета, необходимо истребовать заявление о применении вычетов и копий подтверждающих документов. Это лишняя неоправданная нагрузка для страховых организации, такие вычеты должны быть применены как правило согласно налогового законодательства в обязательном порядке.

     Другое дело, когда по доходам работника применяются вычеты, необходимо подача заявления, так как там дано право выбора одного работодателя для   применения таковых вычетов.

     Таким образом,  опять оказались страховые организации в неравной ситуации при выплате тех же пенсионных выплат, но в рамках договора пенсионного аннуитета.      

     Вывод          

Статьи Налогового Кодекса

Положения в редакции действующего Налогового Кодекса РК

Предлагаемая редакция

Причины

Пункт 3 статьи 655

3. Исчисление индивидуального подоходного налога по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, с учетом положений, предусмотренных пунктом 2 статьи 319  настоящего Кодекса, производится налоговым агентом без осуществления налоговых вычетов путем применения ставки, установленной пунктом 1 статьи 320 настоящего Кодекса, к сумме следующих доходов физического лица-нерезидента, включая доходы, определенные пунктом 1 статьи 322  настоящего Кодекса:

от деятельности в Республике Казахстан по трудовому договору (соглашению, контракту), заключенному с резидентом или нерезидентом, являющимися работодателями;

от деятельности в Республике Казахстан в виде материальной выгоды, полученной от работодателя;

гонорары руководителя и (или) иные выплаты членам органа управления (совета директоров или иного органа), получаемые указанными лицами в связи с выполнением возложенных на них управленческих обязанностей в отношении резидента, независимо от места фактического выполнения таких обязанностей;

надбавки, выплачиваемые ему в связи с проживанием в Республике Казахстан резидентом или нерезидентом, являющимися работодателями;

пенсионные выплаты, осуществляемые накопительным пенсионным фондом-резидентом.

 

3. Исчисление индивидуального подоходного налога по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, с учетом положений, предусмотренных пунктом 2 статьи 319 настоящего Кодекса, производится налоговым агентом без осуществления налоговых вычетов путем применения ставки, установленной пунктом 1 статьи 320  настоящего Кодекса, к сумме следующих доходов физического лица-нерезидента, включая доходы, определенные пунктом 1 статьи 322  настоящего Кодекса:

от деятельности в Республике Казахстан по трудовому договору (соглашению, контракту), заключенному с резидентом или нерезидентом, являющимися работодателями;

от деятельности в Республике Казахстан в виде материальной выгоды, полученной от работодателя;

гонорары руководителя и (или) иные выплаты членам органа управления (совета директоров или иного органа), получаемые указанными лицами в связи с выполнением возложенных на них управленческих обязанностей в отношении резидента, независимо от места фактического выполнения таких обязанностей;

надбавки, выплачиваемые ему в связи с проживанием в Республике Казахстан резидентом или нерезидентом, являющимися работодателями;

пенсионные выплаты, осуществляемые накопительным пенсионным фондом-резидентом;

страховых выплат, осуществляемых страховыми организациями резидентами, страховые премии которых были оплачены за счет пенсионных накоплений в едином накопительном пенсионном фонде по договорам пенсионного аннуитета.

 

В целях приведения в соответствие порядка применения ставок в размере 10% по пенсионным выплатам с ЕНПФ с выплатами осуществляемыми страховыми организациями по договорам пенсионного аннуитета.

Пункт 1 статьи 343

1. Налоговые вычеты, за исключением налогового вычета в виде обязательных пенсионных взносов, налогового вычета по пенсионным выплатам, указанного в пункте 1 статьи 345  настоящего Кодекса и страховых выплат, осуществляемых страховыми организациями, страховые премии которых были оплачены за счет пенсионных накоплений в едином накопительном пенсионном фонде указанных в пункте 2 статьи 345 настоящего Кодекса, применяются налоговым агентом у источника выплаты на основании:

1) заявление физического лица о применении налоговых вычетов; 

2) копий подтверждающих документов. Такие копии хранятся у налогового агента в течение срока исковой давности, установленного пунктом 2 статьи 48 настоящего Кодекса.

 

1. Налоговые вычеты, за исключением налогового вычета в виде обязательных пенсионных взносов, налогового вычета по пенсионным выплатам, указанного в пункте 1 статьи 345 настоящего Кодекса и страховых выплат, осуществляемых страховыми организациями, страховые премии которых были оплачены за счет пенсионных накоплений в едином накопительном пенсионном фонде указанных в пункте 2 статьи 345 настоящего Кодекса,   применяются налоговым агентом у источника выплаты на основании:

1) заявления физического лица о применении налоговых вычетов;

2) копий подтверждающих документов. Такие копии хранятся у налогового агента в течение срока исковой давности, установленного пунктом 2 статьи 48 настоящего Кодекса.

 

В целях приведения в соответствие порядка применения налоговых вычетов по пенсионным выплатам с ЕНПФ с выплатами осуществляемыми страховыми организациями по договорам пенсионного аннуитета.

Сауле Муслимова 
Член Палаты налоговых консультантов РК 

  • 28
  • 0
  • 20 Августа 2019

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.