Что необходимо знать для оплаты земельного налога и налога на имущество?

Автор:  Департамент государственных доходов по г. Алматы

Что необходимо знать для оплаты земельного налога и налога на имущество?

Департамент государственных доходов по г.Алматы сообщает что, срок уплаты налога на имущество, а также земельного налога с физических лиц за 2018 год приходится на 1 октября 2019 года.

Плательщиками налога на имущество являются: физические лица, имеющие на праве собственности жилища, здания, дачные постройки, гаражи и иные строения, сооружения, помещения.

Плательщиками налога на имущество не являются:
- герои Советского Союза, герои Социалистического труда, лица, удостоенные звания «Халық қаһарманы», «Қазақстанның Еңбек Ері», награжденные орденом Славы трех степеней и орденом «Отан», многодетные матери, удостоенные звания «Мать героиня», награжденные подвеской «Алтын алқа», отдельно проживающие пенсионеры;
- участники и инвалиды Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним по льготам и гарантиям, лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, а также лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, инвалиды;
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, на период до достижения ими 18-летнего возраста;
- индивидуальные предприниматели по объектам налогообложения, используемым в предпринимательской деятельности, за исключением жилищ и других объектов, по которым налоговая база определяется в соответствии со статьей 529 настоящего Кодекса и налог исчисляется налоговыми органами в соответствии со статьей 532 настоящего Кодекса.

Ставки налогообложения: налог на имущество физических лиц, налоговая база по которым определяется в соответствии со статьей 529 настоящего Кодекса, исчисляется в зависимости от стоимости объектов налогообложения.

Срок уплаты налога на транспорт за 2019 год не позднее 31 декабря 2019  года по месту жительства.

Кроме того, у вас есть возможность воспользоваться программой Налоговой амнистии для физических лиц, по списанию пеней и штрафов, единственным условием который является уплата основного долга по налогам. Данная программа продлится до конца текущего года.

Под налоговую амнистию подпадает две категории граждан.

Первая категория – физические лица, у которых есть неисполненные налоговые обязательства (налог на транспортные средства, налог на имущество, земельный налог, индивидуальный подоходный налог, плата за пользование земельными участками и другие обязательства физического лица). При условии погашения основного долга по налоговым обязательствам за налоговые периоды до 1 января 2019 года, подлежит списанию сумма пени, которая числится в лицевом счете по состоянию на 1 января 2019 года, а также сумма пени, начисленная до даты уплаты основного долга.

Обращаем внимание, что списание пеней по первой категории физических лиц производится после инвентаризации лицевого счета на предмет полноты начислений за налоговые периоды до 1 января 2019 года.

Вторая категория – физические лица, не состоящие на регистрационном учете в качестве индивидуальных предпринимателей, у которых имеется некорректная налоговая задолженность по налогам от предпринимательской деятельности (налог на добавленную стоимость, социальный налог и другие), образованная более 15 лет назад при переходе с локальных информационных систем на ИС «ИНИС». При этом сведения о том, что такие физические лица ранее занимались предпринимательской деятельностью, в органах государственных доходах отсутствуют. По данной категории лиц необходимо списать всю сумму налоговой задолженности.

Таким образом, для списания суммы налоговой задолженности необходимо соответствие трем условиям:

- физическое лицо ранее не состояло на регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя;

- имеется налоговая задолженность от предпринимательской деятельности (налог на добавленную стоимость, социальный налог и т.д.);

- вышеуказанная задолженность от предпринимательской деятельности числится более пятнадцати лет.

Вместе с тем, на портале egov.kz https://egov.kz/cms/ru/online-services/for_citizen?filter=payments функционирует услуга онлайн оплаты всех налогов и обязательных платежей в бюджет без необходимости авторизации и подписания ЭЦП. Для этого Вам необходимо пройти в раздел "Налоги и финансы" - "Платежи" - "Оплата налогов и других обязательных платежей в бюджет" и заказать услугу, нажав на "Оплатить онлайн".

Также на интернет-ресурсе Комитета www.kgd.gov.kz и на портале Электронного правительства www.egov.kz реализован электронный сервис «Сведения об отсутствии (наличии) налоговой задолженности», который позволяет получить в онлайн-режиме актуальные сведения о наличии/отсутствии налоговой задолженности по ИИН налогоплательщика.

Для получения дополнительной информации вы можете обращаться в Управление непроизводственных платежей ДГД по г.Алматы по номерам: 267-69-94, 267-69-26.

           Департамент государственных доходов по г.Алматы

  • 24
  • 0
  • 19 Августа 2019

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.