Автостанция без вины виноватый в рамках камерального контроля

Автор:  Сауле Муслимова, Член Палаты налоговых консультантов РК

АВТОСТАНЦИЯ БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЙ 
В РАМКАХ КАМЕРАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ 

Ситуация

Юридическое лицо Автовокзал, плательщик НДС реализует билеты перевозчиков пассажиров юридических лиц и ИП, которые либо являются либо не являются плательщиками НДС.

При этом, между Автовокзалом и Перевозчиками заключены договора о совместной деятельности, в которых предусмотрены распределение совокупного дохода:

- для Автовокзала в размере 20%:

- для Перевозчиков 80% . 

Уполномоченным представителем ответственным за ведение налогового учета в рамках совместной деятельности является Автовокзал. 

Денежные расчёты за реализацию услуг перевозки пассажиров осуществляются:

- наличными деньгами с представлением покупателю чека контрольно-кассовой машины (далее ККМ) и (или) через терминалы оплаты услуг.

ККМ применяется Автовокзалом с функцией фиксации и (или) передачи данных, обеспечивающие регистрацию и отображение информации о денежных расчетах, осуществляемых при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг.

Оплата в размере 100 % за оказание услуг перевозки пассажиров проводятся через ККМ уполномоченного представителя Автовокзала.

Далее, каждый участник совместной деятельности, доходы по данным услугам облагает налогами согласно пункту 1 статьи199 Налогового Кодекса РК в соответствии со своей доли участия.

Об исполнении налогового обязательства,

при наличии уполномоченного представителя 

В соответствии с пунктом 1 статьи 228 ГК РК простое товарищество образуется на основе договора о совместной деятельности.

По договору о совместной деятельности (договору простого товарищества) стороны обязуются совместно действовать для получения доходов или достижения иной не противоречащей закону цели.

Простое товарищество не является юридическим лицом.

В соответствии со статьей 229 ГК РК ведение общих дел участников договора о совместной деятельности осуществляется по их общему согласию. По соглашению между собой они могут поручить руководство совместной деятельностью и ведение общих дел одному из участников, действующему в этом случае на основании доверенности, выданной остальными участниками договора, или третьему лицу в случае, предусмотренном статьей 823  ГК РК. 

Согласно пункту 2 статьи 194 Налогового Кодекса РК раздельный налоговый учет объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, обязан вести:

- уполномоченный представитель участников договора о совместной деятельности по договору о совместной деятельности. 

При этом, согласно пункту 1 статьи 199 Налогового Кодекса объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением, учитываются и облагаются налогами соответственно у каждого участника договора о совместной деятельности по своей доле участия в порядке, определенном Налоговым Кодексом.

Пунктом 5 данной статьи в налоговых целях активы, обязательства, доходы и расходы по совместной деятельности или ее части учитываются уполномоченным представителем участников договора о совместной деятельности отдельно от активов, обязательств, доходов и расходов по иной деятельности данного уполномоченного представителя.

Пунктом 6 данной статьи распределение активов, обязательств, доходов и расходов по совместной деятельности для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, осуществляется уполномоченным представителем по итогам каждого налогового периода в порядке, определенном договором о совместной деятельности. 

Результаты распределения активов, обязательств, доходов и расходов для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, между участниками договора о совместной деятельности должны быть оформлены в письменном виде, подписаны уполномоченным представителем, а также скреплены печатями (при их наличии в случаях, установленных законодательством Республики Казахстан).

Уполномоченный представитель участников договора о совместной деятельности должен иметь копии всех документов, на основании которых было осуществлено распределение активов, обязательств, доходов и расходов. 

Порядок выписки счетов- фактур 

Особенности выписки счетов-фактур при реализации (приобретении) товаров, работ, услуг, осуществляемых в рамках договоров о совместной деятельности регламентированы статьей 417 Налогового Кодекса РК. 

В случаях, когда реализация товаров, работ, услуг осуществляется поверенным от имени и (или) по поручению участника (участников) договора о совместной деятельности:

1) счет-фактура выписывается от имени одного из участников договора о совместной деятельности или от имени поверенного с указанием в строке, отведенной для поставщика (продавца), реквизитов участника (участников) договора о совместной деятельности;

2) при выписке счетов-фактур отражается общая сумма оборота, а также сумма оборота, приходящаяся на каждого из участников согласно условиям договора о совместной деятельности. 

В случаях, когда участником (участниками) договора о совместной деятельности или поверенным приобретаются товары, работы или услуги в рамках такой деятельности, в счетах-фактурах, получаемых от поставщика (продавца), должны быть выделены:

1) реквизиты участника (участников) договора о совместной деятельности в зависимости от количества участников совместной деятельности либо поверенного;

2) суммы приобретения, в том числе суммы налога на добавленную стоимость, приходящиеся на каждого из участников договора о совместной деятельности. 

При этом, в счет-фактуре данные по товарам, работам, услугам, приходящиеся на участников совместной деятельности не являющихся плательщиками НДС, отражаются соответственно «Без НДС». 

Согласно пункту 75 Правил выписки счета-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур и его формы, утвержденной Приказом МФ РК от 22 апреля 2019 года № 370

 - Раздел H «Данные по товарам, работам, услугам участников совместной деятельности» заполняется в соответствии с пунктами 54-73 данных Правил по каждому участнику договора о совместной деятельности в зависимости от их доли участия, определенной в договоре о совместной деятельности.

При этом при заполнении раздела H «Данные по товарам, работам, услугам участников совместной деятельности» заполняются графы 8, 10, 11, 13 и 14 в соответствии с указанными долями участия в совместной деятельности в строках 7.1 (поставщика) или 17.1 (покупателя).

По денежным расчетам не требуется выписка счетов-фактур 

Согласно пункту 13 статьи 412 Налогового Кодекса РК выписка счета-фактуры не требуется, в том числе в случаях:

1) реализации товаров, работ, услуг, расчеты за которые осуществляются:

наличными деньгами с представлением покупателю чека контрольно-кассовой машины и (или) через терминалы оплаты услуг.

Таким образом, более 98 % услуг по перевозке пассажиров реализуемых за наличный расчет населению без выписки счетов-фактур, осуществляется уполномоченным представителем Автовокзалом с представлением покупателю чека контрольно-кассовой машины и (или) через терминалы оплаты услуг.

Выписываются счета-фактуры по требованию покупателей услуг в пределах 2% согласно пункту 14 статьи 412 Налогового Кодекса и пункту 2 статьи 413 Налогового Кодекса. 

В настоящее время чеки ККМ (одновременно заменяющие билеты на автобус) разработаны в соответствии с требованиями первичных документов указанных пунктом 3 статьи 7 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», где отображены наименование и дата документа, сведения поставщика и покупателя услуг и стоимость.

При этом такие документы чека ККМ могут служить основанием для подтверждения расходов по проезду при служебных командировках. 

Исчисление и уплата налогов участниками совместной деятельности 

В соответствии с пунктом 1 статьи 225 Налогового кодекса совокупный годовой доход юридического лица-резидента Республики Казахстан состоит из доходов, подлежащих получению (полученных) данным лицом из источников в Республике Казахстан и за ее пределами в течение налогового периода.

Подпунктами 12) пункта 1 статьи 226  Налогового кодекса определено, что в совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщика без включения в них суммы налога на добавленную стоимость и акциза, в том числе доход от осуществления совместной деятельности.

 В соответствии с  пунктом 1 статьи 369 Налогового Кодекса РК облагаемым оборотом является:

1) оборот, совершаемый плательщиком НДС по реализации товаров, работ, услуг, за исключением необлагаемого оборота, указанного в статье 370 Налогового Кодекса.

Соответственно, распределение доходной и расходной части при совместной деятельности определяется участниками самостоятельно на договорной основе.

При этом Автостанция доходы от реализации, соответственно своей доле, отражает в размере 20% от общей суммы дохода поступившего по денежным расчетам учтенным через ККМ в декларации по КПН формы 100.00 и в декларации по НДС формы 300.00 в строке 300.00.001 в ячейке «без счетов-фактур», а перевозчики отражают 80% такого дохода. 

Все отражается согласно положениям налогового законодательства, ОДНАКО, ежеквартально приходит в адрес Автостанции уведомления налоговых органов о том, что доходы от реализации отраженные в декларации по НДС   не соответствуют доходам учтенным по ККМ. Так как, у уполномоченного представителя – Автостанции,   через ККМ проходит 100% суммы за оказанные услуги по перевозке пассажиров по денежным расчетам в рамках договора совместной деятельности, а в декларации по НДС отражается в соответствии с пунктом 1 статьи199 Налогового Кодекса РК лишь доля данного представителя.

А это привело к тому, что Автостанция попало в высокий риск правонарушении, и ожидается особый вид проверки. 

Получается, в целях соответствия сведений отраженных в декларации к сведениям камерального контроля, необходимо внести поправки в Правила составления декларации по НДС, отображающие обороты по денежным расчетам: в том числе по доле оборотов в рамках договора совместной деятельности. 

   Вывод 

Необходимо инициировать предложения по совершенствованию налогового законодательства в целях исключения таковых рисков. 

Например,

В правилах составления Декларации по НДС формы 300.00, утвержденной приказом Министра финансов Республики Казахстан от 12 февраля 2018 года № 166 (далее Правила)

- предусмотреть ячейки отражающие обороты в том числе, по доле совместной деятельности, а именно:

Действующая редакция Правил

Предлагаемая редакция

Примечание

Подпункт 5) пункта 15 Правил

в строке 300.00.001 II А указывается сумма оборотов по реализации товаров, работ, услуг, облагаемых НДС, по которым выписка счета-фактуры не требуется в соответствии с Налоговым кодексом

в строке 300.00.001 II А указывается сумма оборотов по реализации товаров, работ, услуг, облагаемых НДС, по которым выписка счета-фактуры не требуется в соответствии с Налоговым кодексом

 

Подпункт 5-1) пункта 15 Правил

Не предусмотрено

в строке 300.00.001 II А указывается, в том числе по совместной деятельности сумма оборотов по реализации товаров, работ, услуг, облагаемых НДС, по которым выписка счета-фактуры не требуется в соответствии с Налоговым кодексом.

В целях соответствия сведении по камеральному контролю в части денежных расчетов проводимых через ККМ предусматривающих сумму лишь по доле участия по совместной деятельности предусмотреть дополнительную строку в декларации по НДС после строки 300.00.001 II А

отражающей расшифровку сумм по доле совместной деятельности.

Сауле Муслимова 
Член Палаты налоговых консультантов РК 


  • 21
  • 0
  • 20 Августа 2019

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.